?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Об уважении к гербам

Зашёл в инете разговор про то, что цепляли кретивщики из РВИО на старую технику парада, посвящённого параду (секрет, парада в честь чего http://sha-julin.livejournal.com/103522.html ). И тема павно перешла на то, что уважение к гербу, как символу страны, абсолютно обязательно, не то беда!

Тут сразу есть подмена понятий.

Герб - он никогда не являлся и не является символом страны и народа. Он всегда - символ государства, власти.

Гербы к нам пришли из средневекового феодализма. И семейный, родовой герб феодала становился обязательным символом для его подданных. А герб правящей династии - для государства.
Чёрный двуглавый орёл с короной был гербом династии Палеологов. И по династическим бракам достался в качестве герба, династиям как Российской империи, так и Австрийской.
Причём в обеих случаях это двуглавый орёл с короной, крестом, скипетром и державой.

И вот теперь об уважении. Герб не заслуживает уважения по умолчанию (ничто не заслуживает). Любое уважение нужно заслужить и поддерживать. И заслуживает уважение герб того государства, той власти (не страны, не народа), которые сами заслуживают уважения.

И гербы - они вещь непостоянная. При смене в стране власти меняется и герб. В Германии только в 20 веке друг друга сменили 3 герба, у нас - 4.

И когда во время Февральской революции скинули царя, в той же стране и при том же народе никто не вещал про "безусловное уважение к гербу". Орлам рубли короны, кресты и державы со скипетрами. То есть оторвали все признаки монархического и христианского государства.
В СССР сделали свой герб. И если ты уважаешь советскую власть и советское государство - будь добр с уважением относиться к их гербу.

Ну и теперь самое весёлое.
Любой герб - это продукт геральдики. И символы на гербе должны что-то обозначать.

У нас практически вернули герб не российской республики, а российской монархии. То есть у нас на гербе светской республики с какого-то будуна присутствуют монархические и религиозные символы.
Что ещё смешнее, банк России - единственный государственный институт, который помнил до 2016 года, что мы живём в светской республике, и потому на монетах у нас - греб Российской республики 1917 года.

Ну и возвращаясь к уважению.
Если ты не относишься с уважением к действующей власти - странно, если ты относишься с уважением к её гербу. если уважаешь власть - будь добр уважать и герб. Ещё раз напоминаю: Герб - он никогда не являлся и не является символом страны и народа. Он всегда - символ государства, власти.