?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Власов и предательство

«Русская православная церковь за рубежом» призвала реабилитировать генерала Власова, переведя его из разряда предателей в разряд борцов со «сталинским режимом».
В школах ввели в программу «Архипелаг Гулаг» Солженицына, где автор очень хвалит власовцев.
Пивоваров снял фильм о Власове и о 2-й Ударной армии.

Для того, чтобы понимать, о чем вообще речь, нужно понять несколько базовых моментов.

Кто такой вообще, этот Власов? Давайте сначала выясним, кто такие предатели.

В чём заключается акт предательства? Он заключается в том, что гражданин страны сознательно переходит на службу врагов страны. Обычно это переход на сторону противника в ходе боевых действий.
Так как всегда найдётся моральный урод, которой сочтёт такой поступок разумным, то всегда и во всех странах было предусмотрено наказание за предательство. И это правильно, ведь речь идёт о выживании страны и народа. Уничтожение предателей, это как ампутация при гангрене или выведение глистов. Тут не до гуманизма.
Акт предательства связан именно с сознательностью действия. То есть человек понимает, что делает.

Маленький нюанс — оправдания предательству не существует. Его стараются найти только такие же уроды, как и сам предатель. Например, приписывают предателю борьбу с режимом.

А чем отличается от предателя борец с режимом? Тем, что он всегда борется с режимом, а не как Власов — верно служит, а как только карта легла неудачно — сразу борец. И борец с режимом борется с режимом, а не за интересы иностранного государства во время войны.

К предательству чаще всего приводит трусость и существующая в человеке склонность к предательству.
Например, адмирал Небогатов и генерал Власов — они нарушили присягу, сдав врагу находящиеся под их командованием и ещё способные сражаться силы. И покрыли себя позором. Но Небогатов остался только трусом, а Власов ещё стал и предателем, перейдя на сторону врага.
А почему я упомянул про склонность к предательству? Ну судите сами. Вот написанные в один день письма Власова.
Это жене: «Дорогая Аня!.. Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор верен. В разлуке с тобой люблю тебя крепче прежнего. Все плохое позабыл. Вернее, плохое с моей стороны. Ты для меня всегда была святая...»
Это любовнице Агнессе Подмазенко: «Дорогая Аля! ... Не забывай, что это надо прежде всего для нашей дорогой крошки. Я здесь буду бить фашистскую сволочь и гнать ее на запад. Мое отношение к тебе знаешь. Я свою жизнь посвятил тебе, моей спасительнице от смерти, а ты делай, как тебе лучше...»

Правда, прекрасные строки? Но вот доверять их автору...

Теперь о пленении.
Часто говорят, что Власова подставили вместе со 2-й Уд.А.
Давайте посмотрим.
7 января 1942 года, силами Волховского фронта, через неделю после окончания успешной Тихвинской операции, была сделана попытка прорвать блокаду Ленинграда. Фронт немцев прорвала и двинулась к Ленинграду свежая 2-я Ударная армия. Но немцы эпизодически прерывали коммуникации армии. Создалась угроза окружения.

Командующий фронтом Мерецков отправил комиссию штаба фронта во главе со своим недавно назначенным заместителем — Власовым. И эта комиссия (запомните — возглавляемая Власовым) выработала план дальнейших действий для 2-й Уд.А.
Командующего армией генерала Клыкова сняли с должности.

И кто после этого лучше всех реализует план Власова по выводу армии из угрожающего положения? Правильно — Власов. Вот решением военного совета фронта Власова и поставили во главе армии — приводить в действие его собственный план.

Власов не смог реализовать СВОЙ план, попал в плен. Но самое худшее — стал предателем.

А можно ли было иначе? Да, можно.
Генерал Ефремов предпочёл застрелиться, но не сдаться в плен.
Генерал Карбышев, великий военный инженер (кстати, бывший царский офицер), предпочёл в плену мучительную смерть сотрудничеству с врагом.
Генерал Новиков, герой обороны Севастополя, погиб, возглавляя сопротивление в концлагере. Кстати, Новикова пытались завербовать власовцы. И вот что об этом вспоминал один из участников событий, Некрашевич, старший лейтенант в отставке, участник обороны Севастополя:
« Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый вкусной едой и водкой.
- Кто хочет записаться в армию Власова, подходите к столу! - крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.
«Хорошо, если вы боитесь, ваши генералы покажут вам пример, - сказал власовец со злобой, тут же конвой привел трех советских генералов. Новикова я тут же узнал...
-Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, - сказал ему продажный генерал.
Петр Георгиевич встал прямо как под командой «смирно» и крикнул:
- Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою родину.
Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для фашистов. Они, не дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».

Но конечно Карбышев и Новиков — это не Власов. За них церковь и Солженицын не вступаются.

С Днём Советской Армии вас!
Кто решит смотреть очередное «творение» Пивоварова — успешного просмотра.