?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О биткойнах

Все писали о биткойнах. А что я, рыжий? Тоже напишу.

Нет, я не буду писать о том, что весь этот цирк с курсом биткойнов, он лишь до первого серьёзного обращения к их ликвидности. Не буду писать о том, что они не имеют принципиальных отличий от любой финансовой пирамиды.

Напишу о главном.
Вот две новости:

Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра и майнинга криптовалют. Об этом в пятницу, 12 января, сообщает «Коммерсантъ».

По исследованиям Power Compare (британской компании которая сравнивает цены на электроэнергию), количество электроэнергии, которое тратиться на майнинг уже превысило уровень совокупного потребления 71 страны, у которых наименьший мировой уровень потребления (или 159 отдельных стран)...
К примеру, в процветающей Европе больше двадцати стран используют меньшее количество электроэнергии, чем необходимо для майнинга Bitcoin. Это Сербия, Хорватия, Словакия, Ирландия и Исландия. На африканском континенте, почти нет стран с потреблением большим, чем нужно для добычи криптовалюты, исключение составляют лишь Южная Африка, Алжир и Египет...

... А если рост не прекратиться и далее, то в 2020 больше всего в мире электроэнергии будет уходить на генерацию криптовалюты.


Вот как-то так.

Понятно, что в капиталистическом мире деньги важнее человека и даже человечества, что можно переводить ресурсы планеты и труд миллиардов людей на дерьмо. Что можно давить бульдозерами непроданные фрукты, когда люди умирают с голода, скупать квартиры и дома в качестве банковского актива, когда у людей нет крыши над головой и так далее.

Но такого запредельно наглого, показательного перевода ресурсов на дерьмо как-то и не упомнить.
Ведь что происходит - производится огромное количество вычислительных мощностей (в основном - видеокарт), расходуется огромное количество электроэнергии. Всё это можно было использовать (пусть даже за деньги) на фундаментальные научные исследовования, на совершенствование диагностики и логистики в рамках всей планеты или иные нужды. Электричество нужно людям для обогрева и приготовления пищи, для строительства и плавки металла, для освещения и тысячи других важных дел.
Но цена на электричество растёт, а малообеспеченных граждан оставляют без этой необходимой им энергии.

И вот это самое электричество во всё больших, уже достигшей масштабов национальных энергосетей, количествах, расходуется на майнинг биткойнов. То есть расходуется на производство неведомого дерьма, которое никак не проявляется в материальном мире. На производство УСЛОВНЫХ едениц херни с расходом РЕАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.
Это смотрится как какой-то запредельный абсурд. Фантаста, который бы полвека назад описал бы такое - его засмеяли бы. Но это прямо сейчас происходит в нашем мире.

ИМХО, за такие вещи, как майнинг биткойнов, надо судить, как судили нацистов в Нюрнберге.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow