sha_yulin (sha_julin) wrote,
sha_yulin
sha_julin

Categories:

Деньги, бюджет и всякое

Нам для всего не хватает денег! Мы живём не по средствам. По этому нужно оптимизировать расходы, экономить. Как говорит умный министр финансов Кудрин - "Остается задача увольнения избыточной численности рабочей силы, сокращения издержек".

Господи — КАКАЯ ХЕРНЯ!!! И ведь кто-то этот бред всерьёз воспринимает!


 
С чего бы начать? Ну давайте с того, что это такое вообще — ДЕНЬГИ?

Деньги — кровь экономики, важнейший товар, бла-бла-бла... Да нет, деньги — это эквивалент товаров, участвующих в обмене. То есть если вы точите на заводе гайку, рассчитывая на ломоть колбасы, то деньги приходят вам на помощь. Вы получаете купюру за работу и в другом месте меняете её на кусок колбасы. А ещё вы всегда, благодаря денежному эквиваленту, можете посчитать — сколько колбасы стоит автомобиль.
А экономика может существовать и без денег в их общепринятом виде.
Да и товаром можно сделать что угодно (если сумеешь продать/купить), а не только деньги. Вон, даже долговые обязательства и участки на Луне товаром сделали.

Для обеспечения обороны нужны деньги! Хотя нет, не нужны. Нужны оружие и снаряжение, боеприпасы и продовольствие. Об этом здесь http://sha-julin.livejournal.com/5078.html

Деньги, они — лишь эквивалент. Откуда беруться деньги в государстве? Нет, понятно, купюры печатаются. А вот реально являющиеся эквивалентом?
Они не берутся из финансовых схем и торговли акциями, не берутся из сферы услуг. Когда люди оказывают друг другу услуги — они обмениваются деньгами, перекладывая их из одного кармана в другой.
ЕДИНСТВЕННЫЙ путь увеличения реальных денег в экономике — производить материальные блага. То есть выращивать хлеб и скотину, строить дороги, делать автомобили и станки, шить обувь. Вот работник пошил сапоги, и после их продажи пошёл за колбасой, которую выпустил другой работник, котрому нужны сапоги. Вот этот обмен колбасы на сапоги и порождает реальные ДЕНЬГИ.
Всё остальное позволяет деньги перераспределять, в том числе и повышающая жизненый комфорт сфера услуг.

И вот теперь мы возвращемся к словам Кудрина: "Остается задача увольнения избыточной численности рабочей силы, сокращения издержек". Что это означает? Это означает, что мы экономим деньги!!! Снижаем расходы. То есть меньше народу меньше работает и меньше тратит! Станет ли от этого больше реальных денег в стране? Конечно нет, потому, что все деньги страны — это её востребованное производство. Чем меньше производим того, что кому-то нужно, тем меньше денег.

Теперь о том, откуда берётся то, что кому-то нужно. Берётся оно, что характерно, из труда специально для этого предназначеных людей, реализующих идеи и замыслы других людей. И качество идей в купе с качеством работы обеспечивает то, что называется эффективностью экономике.
Если кто ещё не понял — эффективность экономики обеспечивается, в основном, качеством ЛЮДСКИХ ресурсов страны. Сейчас начали экономить на науке, на здравоохранении, на высшем и вот уже и на среднем образовании Переход всего на самофинансирование по идее народных избранников из ЕР). Сколько реальных денег даст стране экономия на качестве людских ресурсов? Да нисколько не даст — только сократит их.

А какой единственный способ увеличить богатство страны? Он давно известен. Его применяли Пётр Великий, Александр 2-й, Сталин. Создавать производство, осваивать новые земли и пути и всё это распределять в первую очередь внутри страны. Что бы одни делали станки, а другие выращивали хлеб. И что бы это всё реализовывалось. О справедливой конкуренции с импортными товарами может говорить только умалишённый.
При этом промышленость, за счёт большего оборота, даёт больше настоящих денег. И значит промышленная держава однозначно богаче аналогичной по населению аграрной.

Поверьте, тот же Кувейт — это нищая страна. У него мало СВОИХ денег. Он имеет много чужих, которые эмитент денег всегда может забрать или заблокировать. И тогда «богатенький» Кувейт окажется неспособным содержать даже своё ничтожное население.

Всё это значит только одно — при экономии бюджета, при вкладывании «чужих» денег не в производство, а в идиотический Стабфонд (в ценные бумаги чужих стран) мы можем прийти только к полному убожеству страны.
 
Tags: ликбез
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author