sha_yulin (sha_julin) wrote,
sha_yulin
sha_julin

Category:

Реформа Вооружёных сил, деньги и прочее.

Сейчас наши славные и решительные власти проводят реформу вооружённых сил. Но на реформу вооружённых сил, на закупку нового вооружения и техники, на развитие армейской инфраструктуры не хватает денег. Вот тут Поповкин, аж заместитель Министра Обороны жалуется - "У нас невозможна разработка брони, электронной компонентной базы, двигателей, без закупки за рубежом".

Как так вышло? Раньше могли — сейчас не можем. Что нужно, чтобы снова смогли?
 
ДЕНЬГИ!!! Для обеспечения обороны нужны деньги! Хотя нет, не нужны. Нужны оружие и снаряжение, боеприпасы и продовольствие. Та же броня нужна, двигатели, электронные компоненты.
Давайте найдём деньги и их купим!
А заодно перейдём на профессиональную армию (у нас сейчас так для дураков наёмную армию называют). Введём бригады постоянной готовности вместо дивизий. Упраздним прапорщиков и заменим их на сержантов-контрактников.

Что самое ужасное, многие ведь так и считают.

Что не так? Только то, что накупить и накопить всего для современной войны невозможно. Всё накопленное устаревает, но даже не это главное. Накопленного ни разу не хватало на серьёзную войну.

У нас дебилы из правительства рассуждают о самоокупаемости военной промышленности. Но в нормальных странах она не бывает рентабельной.

Ведь задача военной промышленности состоит не в том, что бы обеспечивать Вооружённые силы в мирное время.
Задача Военной Промышленности — покрывать все потребности во время войны.

И вот для решения этой задачи наша промышленность не годится. Даже патроны — за годы Великой Отечественной в СССР было выпущено 17 млрд. патронов. Интересно, а сейчас мы так сможем? А ведь сейчас не Мосинки на вооружении, а сплошь автоматическое оружие. Способны мы выпускать для воюющей армии десятки миллиардов патронов и сотни миллионов артиллерийских выстрелов в год?

Не способны! И вот здесь видна вся верность принимаемых поповкиными/сердюковыми решений. Военный завод нужно содержать постоянно. И если нет возможности загрузить его на полную катушку, то при малых объёмах производства продукция будет выходить «золотой». И никуда от этого не деться. В этом случае действительно лучше оружите закупать за границей — оно будет и лучше, и дешевле.
Единственное, что может обеспечить военное производство в военное время — мощная промышленность, которую можно мобилизовать. Но у нас уже нет мощной промышленности.
И вот Поповкин говорит о закупках вооружений за рубежом. В 19 веке так поступали страны Латинской Америки. И иногда имели более современные и даже более сильные на первый взгляд флоты, чем Франция или Австрия. Вот только никто их не воспринимал всерьёз.

Это аксиома — промышленная держава ВСЕГДА побьёт аграрную или сырьевую (если её не поддерживают другие промышленные страны).
Так было с Российской империей в Первую Мировую, с Китаем, Испанией и Мексикой в 19 веке. Так будет с нами.

Собственно, для объяснения это писал http://sha-julin.livejournal.com/4658.html

Сейчас наше Минобороны делает единственно возможную армию для нашего государства. Того государства, что мы имеем сейчас.
Эта армия не будет иметь мобилизационного ресурса, ибо резервистов будет нечем вооружать и снабжать. Так что сойдёт и наёмная армия.
Эта армия будет иметь небольшое количество современных вооружений, ибо для большого количества нам не хватит боеприпасов и запчастей.
Эта армия будет иметь все части «повышеной готовности», ибо другие части — это те, что разворачиваются по мобилизации — а для них всё равно не будет вооружения и боеприпасов.
Эта армия будет покупать комплектуху для сложной техники и корабли, ибо на НИОКР не будет хватать сил и ресурсов, а свои корабли из-за малых потребностей будут строиться десятилетиями и потому входить в строй безумно дорогими и устаревшими (ну а как иначе — если корабли строим быстро, то большую часть времени завод вообще простаивает).
Как там Поповкин сказал? - «В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания — у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник, 5 млрд руб. — такая сумма потрачена».

Что касается замены прапорщиков страшинами и дивизий бригадами — это напоминает строки «...а вы друзья, как не садитесь — всё музыканты не годитесь...».

И годится эта армия будет только для борьбы с врагом уровня Грузии. То есть для локальных конфликтов. Как положено армии сырьевой страны. И другой армии в этой стране не будет — пока страна будет ТАКОЙ.

 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author