?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истерика кургинят продолжается. Это весело. Поэтому продолжаем тыканьем палкой в эту ароматную кучу.

Кургинян любит примазываться к классикам марксизма, показывая, как он, более мудрый, переосмыслил их учение. Давайте познакомимся, как он читает Ленина. Ведь последователи Кургиняна либо вообще не читают классиков, либо осмыляют их строго через призму взглядов своего гуру.

Вот одна из его работ https://eot.su/node/12505

«Восхищался и восхищаюсь Лениным. Но твердо уверен в том, что только сумасшедший может воспроизводить в нашей сегодняшней жизни ленинский подход…(далее врёт про Ленина и историю)
… Нам надо разрушительные процессы сдерживать, руководствуясь известной древней мудростью – «Побеждает не тот, кто зажигает огонь, а тот, кто льет на этот огонь воду

…Замедлять катастрофу и наращивать усилия в этом направлении…».

Эта тема давно известная. Называется «революционное оборончество». Это когда меньшевики, строго по Кургиняну, призывали отложить классовую борьбу, требовали поддержать Временное правительство и сплотившись вокруг него вести войну с внешним врагом до победного конца. Лидерами этого «оборончества» были такие враги большевиков и советской власти, как Стеклов, Чхеидзе, Церетели.

А что писал об «обороничестве» Ленин?

«Самым крупным, самым ярким проявлением мелкобуржуазной волны, захлестнувшей почти всё, надо признать «революционное оборончество». Именно оно – злейший враг движения и успеха русской революции»

«оборончество... есть с одной стороны, плод обмана масс буржуазией, плод доверчивой бессознательности крестьян и части рабочих, а с другой — выражение интересов и точки зрения мелкого хозяйчика, который заинтересован до известной степени в аннексиях и банковых прибылях...»

То есть здесь Кургинян, восхищённый Лениным, последовательно отстаивает позиции его врагов – меньшевиков.

«Но он особо безальтернативен в ситуации, когда никто не может сказать того, что сказал Ленин в 1917 году. Я имею в виду его общеизвестные слова: «Есть такая партия»... Но такого субъекта нет. В глубине души это понимает каждый житель нашей страны.

И если мы хотим, чтобы эта бездна не поглотила нас всех и каждого из нас поодиночке, то мы должны сооружать что-то другое. То есть полноценный политический субъект, а желательно и субъект более высокого ранга, стратегический, концептуальный, миропроектный и так далее.
Шансов у нас на это – один из тысячи. Но других шансов спастись – просто нет.

…Готового политического субъекта нет, повторяю в который раз. И, что еще страшнее, нет готовых материалов для создания такого субъекта»

Давайте проверим!

Из дневника большевика С. Шульги, участника этого съезда: «...Вечером выступает Церетели. Дорогой черный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом:

       В настоящий момент, — безапелляционно заявляет он, — в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место.

Зал притих. Церетели громко настаивает:

       Такой партии в России нет!

И вдруг:

       Есть такая партия!

И что же мы видим? А видим мы предельно простую вещь – Кургинян озвучивает позицию не Ленина, а его противника, меньшевика Церетели.

И ведь, в логике Кургиняна, прав был Церетели. Не было именно «субъекта» кургиняновского. Октябрьскую революцию делала не какая-то конкретная партия, а левые фракции социал-демократов, эсеров и анархистов. А правые фракции им мешали и поддерживали Временное правительство. То есть «такая партия», по сути, была создана в момент произнесении Лениным слов о её наличии.

И здесь Ленин не согласен с церетелевцем, меньшевиком Кургиняном.


           Читаем Кургиняна далее:

«Строительство державы, преодоление хаоса – все это требует очень качественного человеческого «материала». У Ленина такой «материал» был...
Все возможные материалы делятся на четыре разряда.
Первый разряд – высокоморальные и политически мощные люди. Теперь их нет.
Второй разряд – низкоморальные, но политически мощные люди. Они есть.
Третий разряд – это низкоморальные и политически слабые люди. Они могут оказаться у власти в силу многих причин, в том числе и при содействии Запада... Воровство скачкообразно усилится, хищники начнут терзать тело промышленности еще более безжалостно и жадно (а то ведь не успеешь наворовать), сепаратизм, экстремизм, терроризм…
Четвертый разряд – это высокоморальные и политически слабые люди.
Вот тут можно на что-то рассчитывать за очевидным неимением того, что относится к первому разряду и очевидной бесперспективностью того, что относится к разряду второму и третьему. Из этой руды (вновь апеллируя к словам героя моей пьесы) можно выковывать и спасительный, и даже победный меч. Но только одним способом – опираясь на высокую мораль, превращая ее в высочайшую мораль, в силу духа и добавляя к этому политическую волю и политическую эффективность.
Только в этом я вижу задачу движения «Суть времени». Готового политического субъекта нет, повторяю в который раз. И, что еще страшнее, нет готовых материалов для создания такого субъекта.

Надо создавать те формы организации подобного материала, которые жестко воспрепятствуют проникновению любых примесей с сомнительным моральным качествам. Назовите это катакомбами или братством, общинами или орденом – не в словах дело, а в сути. Суть же в том, что люди из четвертого разряда могут превратиться в людей из первого разряда только, если будут пресечены все попытки людей из третьего разряда навязать им свои правила…
Тогда, возможно, и сформируется политический субъект. Замедлять катастрофу и наращивать усилия в этом направлении – вот все, что можно сделать.»

Здесь Кургинян выражет позиции Каменева и Троцкого. Которые, конечно, не меньшевики, но противники Ленина. Оба считали, что страна не готова к революции. И Каменев сделал попытку её сорвать, опубликовав планы вооружённого восстания. А Троцкий считал, что у нас нет нормального классового общества и что Россия может служить не местом, где победит революция, а только запалом для начала революции в странах «правильного капитализма». А до этого, по Каутскому, надо сотрудничать с капиталом в деле построения правильного капитализма.

Так здесь «восхищающийся Лениным» Кургинян собрал лавры и оппортуниста Каменева, и «иудушки» Троцкого, и «ренегата» Каустского.

Вот так и обманывает своих последователей Кургинян, внушая им под видом левых идей и «усовершенствованного марксизма» идеи ультраправые, идеи элитарного общества. То есть идеи сугубо антикоммунистические и антисоветские.

Кургинята, помните! Вы – политически слабые но высокоморальные. И потому пневматик Кургинян (он сам – из первого разряда!), владеющий гносисом, погонит вас, баранов-психиков, к своей цели.

А низкоморальные – это те, кто не верит Кургиняну!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow